じゃがいもの定番料理の一つ
じゃがいもと豚肉の炒め煮
じゃがいもと豚肉の薄切りがあれば
簡単に出来てしまうので、便利ですよね(^^)
これ一品でご飯がすすみますよ~
★じゃがいもと豚肉の炒め煮★
【材料(4人分)】
じゃが芋 4~5個
豚薄切り肉 300g前後
●しょうゆ 大さじ1.5
●みりん 大さじ1.5
●酒 大さじ2.5
●すり下ろしにんにく 大さじ1
塩コショウ 味を見ながら調整
【作り方】
STEP1
じゃがいもはひと口大に切り
水にさらしたらレンジで加熱して柔らかくしておきます。
STEP2
●の材料を合わせておきます。
STEP3
フライパンに豚薄切り肉を入れ
強めの火で焼きます。
テフロン加工のフライパンであれば
油をひく必要がありませんよ(^^)
STEP4
周りがカリッとして油が充分に出て来たら
1のじゃがいもを加えます。
豚から出た油が多い場合は
キッチンペーパーなどで少し取り除いても大丈夫ですよ
STEP5
じゃがいもに焼き色が付いたら●を回し入れ
強火にして汁気を飛ばすように一気に炒めます。
塩コショウで味を整えたら完成♪