じゃがいもと豚肉の炒め煮

じゃがいもの定番料理の一つ

じゃがいもと豚肉の炒め煮

じゃがいもと豚肉の薄切りがあれば

簡単に出来てしまうので、便利ですよね(^^)

これ一品でご飯がすすみますよ~

★じゃがいもと豚肉の炒め煮★

【材料(4人分)】

じゃが芋 4~5個

豚薄切り肉 300g前後

●しょうゆ 大さじ1.5

●みりん 大さじ1.5

●酒 大さじ2.5

●すり下ろしにんにく 大さじ1

塩コショウ 味を見ながら調整

【作り方】

STEP1

じゃがいもはひと口大に切り

水にさらしたらレンジで加熱して柔らかくしておきます。

STEP2

●の材料を合わせておきます。

STEP3

フライパンに豚薄切り肉を入れ

強めの火で焼きます。

テフロン加工のフライパンであれば

油をひく必要がありませんよ(^^)

STEP4

周りがカリッとして油が充分に出て来たら

1のじゃがいもを加えます。

豚から出た油が多い場合は

キッチンペーパーなどで少し取り除いても大丈夫ですよ

STEP5

じゃがいもに焼き色が付いたら●を回し入れ

強火にして汁気を飛ばすように一気に炒めます。

塩コショウで味を整えたら完成♪

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!