ベーコンから出た油を利用して
ジャガイモをカリカリに炒めるから
ベーコンの味が染みて美味しいですよ(^^)
ビールがすすむ一品です♪
★新じゃがいもベーコン炒め★
【材料(2~3人分)】
じゃがいも 中5個
ベーコン 3枚
◎醤油 小さじ1
◎粒マスタード 小さじ2
オリーブオイル(サラダ油でも) 小さじ1
【作り方】
STEP1
じゃがいもはよく洗い1.5cm幅の半月切りにして水にさらします
ベーコンは3cm幅に切ります
STEP2
水気をよく切ったじゃがいもを耐熱容器に入れ
電子レンジで5分ほど(500Wの場合)加熱します。
加熱時間は電子レンジによって調整してくださいね(^^)
STEP3
フライパンを熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒め
取り出しておきます。
ベーコンの油を利用してじゃがいもを炒め
取り出しておいたベーコンを戻しいれ
◎の調味料で味付けして完成♪
油が足りないときは、
オリーブオイルを足して炒めましょう(^^)
玉ねぎを入れてみてもいいですね(^^)