北海道のじゃがいもで粉吹きイモ

じゃがいも料理と言えば、

粉吹きいもですよね!!

男爵いもなどの粉質系の品種を使えば、

きれいな粉を吹きますよ(^^)

今回は、北海道のじゃがいもを使って、

粉吹きイモの作り方を詳しくご説明しますね♪

【材料(3人分)】

じゃがいも 3個

塩・こしょう 適量

パセリ お好み

【作り方】

STEP1

じゃがいもを食べやすいサイズに切ります。

STEP2

じゃがいもを鍋に入れ、

ひたひたの水を入れ強火でゆでます。

STEP3

竹串がスッと通るくらいになったら火を止めます。

ここで柔らかくしすぎると、この後で崩れやすくなりますよ。

STEP4

お湯を捨て、火にかけて鍋をゆすりながら

水分をとばします。

STEP5

塩・こしょうで味をつけ、鍋をゆすって絡めて完成♪

お好みでパセリやバター、

クリームチーズなどで楽しんでくださいね(^^)

【さらに美味しくするコツ】

茹でてから粉吹きイモを作ると、

水っぽくなりますし味が薄くなってしまいますよね。

蒸して粉吹きイモを作ってみてください!!

ホクホク感が高まりますよ(^^)

蒸した後にザルをかぶせてシェイクしましょう。

これでホクホク粉吹きイモの出来上がり♪

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