北海道のじゃがいもは
ダンボール箱を開けた瞬間の
香りがたまらなく良いですよね(^^)
その香り高いじゃがいもを使用して
じゃがいものポタージュスープにすると最高です!!
電子レンジを使って簡単に
美味しいじゃがいもポタージュスープが出来ちゃいます♪
★北海道のじゃがいもポタージュスープのレシピ★
【材料(2人分)】
じゃがいも 2~3個
玉ねぎ 半分
にんにく お好みで
バターまたはマーガリン 少々
水 200㏄
牛乳 200㏄
塩・コショウ 適量
コンソメキューブ 1個
粉チーズ、パセリ お好みで
【作り方】
STEP1
じゃがいもを薄切りにしてラップをかけて
レンジで5分ほどチンします。
STEP2
その間、鍋にバターを溶かし
玉ねぎとすったニンニクを炒めておきます。
STEP3
水と牛乳、じゃがいも、コンソメ、塩コショウを入れ、
軽く煮込んだらブレンダ?でペースト状にします。
牛乳は無くても美味しいですが、
あった方が味がまろやかになりますよ(^^)
STEP4
再度、鍋に戻し、温めて
粉チーズ、パセリなどで味を整えて完成♪
パセリがなければ、クルトンや青のりでも
代用がききますよ(^^)
夏は冷蔵庫で冷やして
ビシソワーズにしても美味しいです!!
ビシソワーズを作るときは
味付けを少し濃いめにして
冷蔵庫へ保管しておくと美味しくなりますよ(^^)