北海道の中山峠といえば
名物!!あげいも!! ですよね~(^^)
札幌から倶知安、ニセコ、ルスツ方面へ
抜ける時に必ず通る中山峠
串に大きなじゃがいもが3個刺さっていて
中のいもは塩味で回りの衣は甘くてサクサク!!
この絶妙なバランスが美味しいですよね♪
この北海道の味をご自宅でもどうぞ(^^)
【材料】
じゃがいも(小ぶりのもの) 8個
塩 小さじ1~2
水 たっぷり
●衣の材料●
ホットケーキミックス 100g
砂糖 大さじ1
卵 1個
牛乳 40~50ml
サラダ油 大さじ1/2
揚げ油 適量
【作り方】
STEP1
大きいじゃがいもの場合は
半分に切れば使えますよ。
じゃがいもは皮を剥いて鍋に入れて
じゃがいもがかぶるくらいの水と
塩を入れて茹でます。
じゃがいもは蒸したりレンジでチンでもいいですが、
塩茹でした方が美味しいです!
爪楊枝を刺してスッと通るようになったら大丈夫♪
STEP2
衣の材料を混ぜてます。
衣は少しもったりした方が
じゃがいもに絡みやすいので牛乳で調整して下さい。
あと衣の甘さも小さじ2ぐらいでもいいかと思います。
(1)のじゃがいもを絡めます。
STEP3
(2)の衣をたっぷり絡めたじゃがいもを
170度に熱した油で揚げます。
綺麗な色になったら出来上がり♪
STEP4
お店で売っているものは
こんな感じで割り箸に刺さっていますよ(^^)