北海道名物あげいものレシピ

北海道の中山峠といえば

名物!!あげいも!! ですよね~(^^)

札幌から倶知安、ニセコ、ルスツ方面へ

抜ける時に必ず通る中山峠

串に大きなじゃがいもが3個刺さっていて

中のいもは塩味で回りの衣は甘くてサクサク!!

この絶妙なバランスが美味しいですよね♪

この北海道の味をご自宅でもどうぞ(^^)

【材料】

じゃがいも(小ぶりのもの) 8個

塩 小さじ1~2

水 たっぷり

●衣の材料●

ホットケーキミックス 100g

砂糖 大さじ1

卵 1個

牛乳 40~50ml

サラダ油 大さじ1/2

揚げ油 適量

【作り方】

STEP1

大きいじゃがいもの場合は

半分に切れば使えますよ。

じゃがいもは皮を剥いて鍋に入れて

じゃがいもがかぶるくらいの水と

塩を入れて茹でます。

じゃがいもは蒸したりレンジでチンでもいいですが、

塩茹でした方が美味しいです!

爪楊枝を刺してスッと通るようになったら大丈夫♪

STEP2

衣の材料を混ぜてます。

衣は少しもったりした方が

じゃがいもに絡みやすいので牛乳で調整して下さい。

あと衣の甘さも小さじ2ぐらいでもいいかと思います。

(1)のじゃがいもを絡めます。

STEP3

(2)の衣をたっぷり絡めたじゃがいもを

170度に熱した油で揚げます。

綺麗な色になったら出来上がり♪

STEP4

お店で売っているものは

こんな感じで割り箸に刺さっていますよ(^^)

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!