素揚げフライドポテトのレシピ

お友達から北海道のじゃがいもを大量に頂きました!!

素朴にそのまま皮ごと頂きたい!

皮むきも面倒ですし!!

フライドポテトは大人も子供もみんな大好き!

副菜&脇役のつもりがいつのまにかメインに!

低温でじっくり揚げたポテトは究極の味です (^^)

パーティーなどで人が集まる時にも便利、

大人にはビールのお供、

子供もぱくぱく食べてくれますよ♪

★素揚げフライドポテト★

【材料(5人分)】

じゃがいも(男爵、きたあかり) 6個

マジックソルト 大1

揚げ油 適量

【作り方】

STEP1

じゃがいもを皮のままよく洗い、

皮がついたまま8等分に切ります。

半分に切って、それをさらに半分に切り、

またさらに半分に切ります。

STEP2

フライパン(揚げ物用鍋)に切ったじゃがいもを入れ、

揚げ油をひたひたに入れ、火をつけます。

STEP3

ぶくぶくと泡が出てきたら

極弱火にしてそのまま静かに揚げます。

あまりさわらないようにしましょう(^^)

極弱火で揚げている時は

ポテトを触ると崩れる原因になりますよ。

STEP4

竹串がすっと刺さったら

火を強火にして表面をカリッと揚げます。

温度調節のあるコンロでは200度が目安です。

3分程揚げたらOKですよ(^^)

STEP5

ポテトをバットにあげたら、

熱いうちにマジックソルトをふりかけましょう。

表面に油があるうちでないとくっつかなくなります。

お皿に盛って出来上がりです♪

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