お友達から北海道のじゃがいもを大量に頂きました!!
素朴にそのまま皮ごと頂きたい!
皮むきも面倒ですし!!
フライドポテトは大人も子供もみんな大好き!
副菜&脇役のつもりがいつのまにかメインに!
低温でじっくり揚げたポテトは究極の味です (^^)
パーティーなどで人が集まる時にも便利、
大人にはビールのお供、
子供もぱくぱく食べてくれますよ♪
★素揚げフライドポテト★
【材料(5人分)】
じゃがいも(男爵、きたあかり) 6個
マジックソルト 大1
揚げ油 適量
【作り方】
STEP1
じゃがいもを皮のままよく洗い、
皮がついたまま8等分に切ります。
半分に切って、それをさらに半分に切り、
またさらに半分に切ります。
STEP2
フライパン(揚げ物用鍋)に切ったじゃがいもを入れ、
揚げ油をひたひたに入れ、火をつけます。
STEP3
ぶくぶくと泡が出てきたら
極弱火にしてそのまま静かに揚げます。
あまりさわらないようにしましょう(^^)
極弱火で揚げている時は
ポテトを触ると崩れる原因になりますよ。
STEP4
竹串がすっと刺さったら
火を強火にして表面をカリッと揚げます。
温度調節のあるコンロでは200度が目安です。
3分程揚げたらOKですよ(^^)
STEP5
ポテトをバットにあげたら、
熱いうちにマジックソルトをふりかけましょう。
表面に油があるうちでないとくっつかなくなります。
お皿に盛って出来上がりです♪