マッシュポテトのレシピ

マッシュポテトといえば、

給食に出た甘くてクリーミーな

マッシュポテトを思いだします♪

給食でマッシュポテトが出るのは、

ひょっとして北海道出身の私だけでしょうか?(^^;)

それはさておき、今回は、

クックパッドのつくれぽ500件超えの

人気レシピを作ってみました(^^)

きたあかりというじゃがいもがよく合いますよ♪

濃厚まった~りなお味です!!

★マッシュポテト★

【材料】

じゃがいも 中3個

牛乳 80ml

生クリーム 大さじ2

塩、コショウ 適量

バター 大さじ1

【作り方】

STEP1

じゃがいもは皮をむき半分に切ってから

5mmほどの厚さに切ります。

STEP2

鍋に入れひたひたの水を加え、

じゃがいもが柔らかくなるまで茹でます。

STEP3

じゃがいもが煮えたら熱いうちに裏ごしします。

裏ごしをしなくてもできますが、

裏ごした方が舌触りが滑らかになるのでおすすめです。

STEP4

鍋に戻し入れ牛乳と生クリームを加え中火にかけます。

もったりするまでよく練ったら火を止めます。

STEP5

バターを加え混ぜてから

塩コショウを味を見ながら加えて完成♪

【ポイント】

じゃがいもはメークインはむきません。

男爵系のじゃがいもを使いましょう(^^)

裏ごしは熱いうちにしてくださいね。

冷めると粘りが出ちゃいます。

バターを加えると多少ゆるくなるので

手順4では出来上がりより多少硬めにするといいです。

生クリームは動物性でも植物性でもかまいません。

乳脂肪分の割合が高いものやあっさり仕上げたい時は

バターは減らすかなくてもいいと思います。

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