家庭料理の定番、肉じゃが
得意料理が肉じゃがって
カッコいいですよね(^^)
今回は、つくれぽ1000人超えの
人気レシピで作ってみました♪
★肉じゃが★
【材料】
豚肉薄切り 200g
じゃが芋 中3個
人参 2/3本
玉ねぎ 1個
白滝 1玉
サラダ油 大さじ3
だし汁 水3cup+顆粒だし小さじ3
酒 2/3cup
砂糖 大さじ4~
しょう油orだし醤油 大さじ3~
いんげん 飾り用
【作り方】
STEP1
豚肉は大きければ適当な一口大に切り、
じゃがいもは一口大に切って水にさらし、
人参もじゃがいもの大きさに合わせて乱切りにします。
玉ねぎはくし切りにしておきます。
白滝は湯通しして、食べやすい長さに切ります。
STEP2
材料があまり重ならないような大きさの鍋で、
ひたひたの煮汁で作ることがポイントです。
鍋に油を熱して、じゃがいも、人参、
玉ねぎを油が回るまで炒め、
だし汁と酒、白滝を加えて5分くらい煮ます。
STEP3
2に砂糖と豚肉を加え、
強火で煮てアクを取ります。
STEP4
さらにしょう油を加えて中火以下にし、
コトコトと煮崩れしないように、
蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
落し蓋をしても良いですし、
圧力鍋を使用すると早くできますよ。
STEP5
4を皿に盛り付け、
茹でるか電子レンジで加熱したいんげんを飾って完成♪