手づかみで食べられるようになる
離乳食後期におススメです(^^)
★離乳食後期のじゃがいものおやき★
【材料(3?4cmで5コくらい)】
じゃがいも(マッシュした分) 30g
ブロッコリー 一房
人参(好みで) 3cmくらい
塩 少々
片栗粉 小さじ1
【作り方】
STEP1
じゃがいもは茹でる、もしくは電子レンジで加熱して
マッシュしておきます。
STEP2
ブロッコリーと人参は柔らかく茹でるか
電子レンジで加熱してからみじん切りにします。
STEP3
じゃがいも、ブロッコリー、人参を混ぜて
片栗粉、好みで塩少々をいれます。
STEP4
フライパンで焼きます。
テフロンのフライパンを使えば
油は必要ありませんよ(^^)
火加減は弱火から中火くらいです。
両面焼けたら完成♪
じゃがいもをさつまいもやかぼちゃに置き換えたり
ツナや玉ねぎを入れても美味しいですよ♪
冷凍保存が可能なので便利です(^^)