じゃがいもの定番料理、じゃがいものガレット
オリーブオイルとバターで
香りよく、カリカリに仕上げます♪
固まりやすいレシピにしてますので、
どなたでも上手にできますよ!!
今回は、クックパッドのつくれぽ1000人超えの
人気レシピで作ってみました(^^)
★じゃがいものガレット★
【材料(直径18cm 1枚分)】
じゃがいも 中サイズ以上を2個
◎片栗粉 大さじ1.5
◎塩・ブラックペッパー 適宜
◎ナツメグ(お好みで) 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 大さじ1/2
【作り方】
STEP1
じゃがいもは皮をむいて、
3mm~4mmくらいの千切りにします。
この後、水にさらさないでくださいね(^^)
水にさらすとデンプンが流失してしまうので、
固まりにくくなります。
STEP2
じゃがいもに◎を入れて手でよく混ぜます。
STEP3
フライパンを熱してオリーブオイルをひき、
じゃがいもを敷き詰めて
上から押さえつけるようにして焼きます。
STEP4
裏面に焼き色がついてしっかり固まったら
裏返して上から押さえながら焼きます。
STEP5
両面にキレイな焼き色が付いたら、
バターを入れて両面をカリッと焼き上げたら完成♪