ビシソワーズのレシピ

ビシソワーズとは、

冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュのこと。

バターでポロネギとじゃがいもを炒めてから

ブイヨンを加えて煮こみ、

裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やします。

フランス語の名称は「ヴィシー風冷製クリームスープ」の意。

このスープを考案したのはニューヨークのザ・リッツ・カールトンのシェフ、

ルイ・ディア(Louis Diat)で、

フランスのヴィシー出身だったためにこう名づけられました。

冷たいスープの定番、ビシソワーズが

ミキサーで簡単に出来ちゃいます。

材料も手軽なので是非作ってみて下さいね(^^)

★ビシソワーズ★

【材料(4人分)】

じゃが芋 3個

玉ねぎ 1/2個

コンソメキューブ 1個

バター 大1

牛乳 1カップ

塩、白コショウ 適宜

【作り方】

STEP1

乱切りのじゃがいも、玉ねぎを鍋に入れ、

水300㏄、コンソメとともに茹でます。

じゃがいもが柔らかくなったら火を止め

バターを入れて冷まします。

STEP2

①が冷めたらミキサーでなめらかにして

鍋かタッパーに入れ、牛乳を混ぜて

塩と白コショウで調味します。

STEP3

濃厚にしたい場合は、

更に生クリーム1/2カップ程を加えると美味しいですよ(^^)

冷蔵庫でしっかり冷やし、パセリをふって完成♪

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