ビシソワーズとは、
冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュのこと。
バターでポロネギとじゃがいもを炒めてから
ブイヨンを加えて煮こみ、
裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やします。
フランス語の名称は「ヴィシー風冷製クリームスープ」の意。
このスープを考案したのはニューヨークのザ・リッツ・カールトンのシェフ、
ルイ・ディア(Louis Diat)で、
フランスのヴィシー出身だったためにこう名づけられました。
冷たいスープの定番、ビシソワーズが
ミキサーで簡単に出来ちゃいます。
材料も手軽なので是非作ってみて下さいね(^^)
★ビシソワーズ★
【材料(4人分)】
じゃが芋 3個
玉ねぎ 1/2個
コンソメキューブ 1個
バター 大1
牛乳 1カップ
塩、白コショウ 適宜
【作り方】
STEP1
乱切りのじゃがいも、玉ねぎを鍋に入れ、
水300㏄、コンソメとともに茹でます。
じゃがいもが柔らかくなったら火を止め
バターを入れて冷まします。
STEP2
①が冷めたらミキサーでなめらかにして
鍋かタッパーに入れ、牛乳を混ぜて
塩と白コショウで調味します。
STEP3
濃厚にしたい場合は、
更に生クリーム1/2カップ程を加えると美味しいですよ(^^)
冷蔵庫でしっかり冷やし、パセリをふって完成♪