じゃがいものニョッキは、私が学生時代に
大学の畑でとれる大量のじゃがいもの
処理方法の一つとして思い出深い料理です(^^)
大量に作っておいて、冷凍保存でき、
しかもホワイトソースやトマトクリームソースなど
お好みのソースさえ作ればいつでも食べられる
本当に便利で美味しい料理ですよ♪
今回は、クックパッドで見つけた
つくれぽ150人超えの人気レシピをもとに
作ってみました!!
初めてだと崩れやすいニョッキ。
誰でも失敗しないコツをまとめました♪
★じゃがいものニョッキ★
【材料(1人分)】
じゃがいも(中) 1個
強力粉(薄力粉) 30g(じゃがいもの3分の1程度)
塩 小さじ1/3
【作り方】
STEP1
じゃがいもは茹でるか、電子レンジで加熱します(500W、5分程度)。
皮を剥きフォークの背などで細かく潰し、
粉と塩を混ぜます。
じゃがいもは粗いとニョッキが崩れますので
しっかりと細かく潰しましょう(^^)
STEP2
粉とじゃがいもをヘラで切り混ぜ、
ぼそぼそしたら手でまとめます。
必要であれば水を足しましょう。
板に打ち粉をしてよく捏ねギュッと丸めます。
STEP3
3cm位の棒状に伸ばし1cm位に切ります。
手で丸めフォークの背で溝をつけます。
この作業がじゃがいものニョッキ作りで
最もテンションが上がるポイントですよね!!
STEP4
ソースを用意しておいて、鍋に湯を沸かし
油小さじ1を入れ中火で30秒~1分位茹でます。
浮き上がってきたら完成です♪