じゃがいもの定番料理、ポテトサラダ
ですが、意外にそのレシピはよくわかりませんよね?
何をどのくらい入れて味付けすれば良いのでしょうか?
じゃがいもの茹で方や味付けのタイミングなど、
美味しくするコツはあるのでしょうか?
今回は、クックパッドでつくれぽ4000人超えの
人気レシピをもとに作ってみました(^^)
下味を酢と塩でしっかりつけて美味しくなりますよ♪
★ポテトサラダのレシピ★
【材料(4人分)】
じゃがいも 3~4個(400g)
卵(ゆで卵) 2個
きゅうり 1本
にんじん 3~4cm
玉ねぎ 小 1/2個
★塩(茹でる時) 小さじ1
☆お酢(すし酢でもOK) 小さじ2~3
マヨネーズ 大さじ5~6
こしょう 少々
【作り方】
STEP1
ゆで卵を作ります。
じゃがいもは皮をむいて縦半分2㎝厚さに切り、
お鍋に入れて洗います。
ひたひたのお水に塩を入れて茹でます。
STEP2
じゃがいもが煮えたら湯切りし、
中火で加熱1~2分水分を飛ばしながら潰します。
ここで酢を加えます。
柔らかめがお好きな方は
ここで水分を残すか、牛乳を足してみましょう。
STEP3
2を冷まします。
野菜は薄くカット(人参は極薄に)、
少量の塩で揉みしばらく置き、水で洗ってよく絞ります。
卵は荒みじん切りにしましょう。
STEP4
野菜と卵全部とマヨネーズを加えてよく混ぜます。
こしょうで味を整えて、
お好みで辛子を入れても美味しいですよ♪
ハムやマカロニをお好みで入れても美味しいですよ(^^)
STEP5
お酢には、防腐効果があるので、
夏場はお酢多めがお勧めです!!
マヨネーズは少なめでさっぱり作ってくださいね♪