今回はポテトチップスの作り方です(^^)
しかも油を一切使わないのでカロリーは市販の1/3!!
ビックリするほど簡単にできちゃいます♪
お子様に安心して食べさせられるお菓子に
ピッタリですよ(^^)
クックパッドでつくれぽ1400件超えの
人気レシピで作ってみました!!
ノンオイル ノンフライ ポテトチップス
【材料】
じゃがいも 1個
塩 適量
【作り方】
STEP1
じゃがいもの皮をむき、スライスします。
そんなに薄くなくても大丈夫です。
1mmくらいでしょうか。
スライサーを使ってもOK!!
あまり薄くスライスするとペラペラで
歯ごたえがなくなるので、ほどほどに。
STEP2
電子レンジにクッキングシートを敷き、
じゃがいもを重ならないように並べ、
塩をふり600wで約5~6分加熱します。
キッチンペーパーではなく、
オーブンでも使えるシートを使ってくださいね。
クッキングシートに並べる時は重ならないようにしましょう。
出来上がりがくっついてしまいますよ。
時々シートからはがしたり、
ひっくり返して下さいね(^^)
加熱しすぎると焦げます(^^;)
見ながら調整してくださいね。
STEP3
見た目がパリッとなったら完成♪
【アレンジ】
塩のほかに、青のり塩、クレイジーソルト、
ガーリックソルト、コンソメの素、
パプリカやカレー粉など
いろいろアレンジ可能ですよ(^^)