北海道郷土料理 おばあちゃんのいももちの作り方

私が小さい頃、

おばあちゃんがよく作ってくれたいももち

もっちもちでじゃがいもがほんのり甘くて、

砂糖醤油で照り焼きにしたものも美味しいし、

バターをつけるだけも大好きでした(^^)

今回は、北海道のおばあちゃんの味

郷土料理、道民のおやつ、ソウルフード!!

いももちの作り方をご紹介しますね!!

じゃがいもをかぼちゃに置き換えると、

かぼちゃ団子も作ることが出来ますよ♪

【材料(8個分)】

じゃがいも 約200g

片栗粉 じゃがいもの量の1~2割ほど(20~40g)

タレ(醤油2 砂糖1 みりん1 の割合) 適量

※タレをもっと美味しくしたい時は、

タレのレシピもご覧くださいね(^^)

【作り方】

STEP1

じゃがいもは適当な大きさに切り、

柔らかくなるまで茹でます。

STEP2

フォークやポテトマッシャーでつぶします。

少し粗くつぶしたほうが美味しいです。

粗熱をとります。

熱いまま片栗粉を入れるとくっついてしまいますよ。

STEP3

片栗粉を2に混ぜ入れます。

片栗粉とじゃがいもが均一になるようにしっかりと混ぜましょう。

粉っぽさがなくなってまとまればOKです。

STEP4

好きな大きさに丸めてから平らにします。

1.5cmくらいの厚さが、火が通りやすいですよ。

この状態で冷凍保存可能です。

STEP5

油を引いたフライパンで、

キツネ色になるまで、

焦げないように両面を弱火でゆっくり焼きます。

じっくり中まで火を通さないと、

中が生焼けでモチモチしません。

焼き時間は片面3~4分くらいが目安。

焼いている間に、

タレの材料を合わせておきます。

STEP6

最後に、タレをフライパンに入れ、

照り焼きにします。

タレがとろ~っとしたら完成♪

ちなみに、このタレは、焼きとうもろこしのタレとしても

大活躍するので、機会があれば作ってみてくださいね!!

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