私が小さい頃、
おばあちゃんがよく作ってくれたいももち
もっちもちでじゃがいもがほんのり甘くて、
砂糖醤油で照り焼きにしたものも美味しいし、
バターをつけるだけも大好きでした(^^)
今回は、北海道のおばあちゃんの味
郷土料理、道民のおやつ、ソウルフード!!
いももちの作り方をご紹介しますね!!
じゃがいもをかぼちゃに置き換えると、
かぼちゃ団子も作ることが出来ますよ♪
【材料(8個分)】
じゃがいも 約200g
片栗粉 じゃがいもの量の1~2割ほど(20~40g)
タレ(醤油2 砂糖1 みりん1 の割合) 適量
※タレをもっと美味しくしたい時は、
タレのレシピもご覧くださいね(^^)
【作り方】
STEP1
じゃがいもは適当な大きさに切り、
柔らかくなるまで茹でます。
STEP2
フォークやポテトマッシャーでつぶします。
少し粗くつぶしたほうが美味しいです。
粗熱をとります。
熱いまま片栗粉を入れるとくっついてしまいますよ。
STEP3
片栗粉を2に混ぜ入れます。
片栗粉とじゃがいもが均一になるようにしっかりと混ぜましょう。
粉っぽさがなくなってまとまればOKです。
STEP4
好きな大きさに丸めてから平らにします。
1.5cmくらいの厚さが、火が通りやすいですよ。
この状態で冷凍保存可能です。
STEP5
油を引いたフライパンで、
キツネ色になるまで、
焦げないように両面を弱火でゆっくり焼きます。
じっくり中まで火を通さないと、
中が生焼けでモチモチしません。
焼き時間は片面3~4分くらいが目安。
焼いている間に、
タレの材料を合わせておきます。
STEP6
最後に、タレをフライパンに入れ、
照り焼きにします。
タレがとろ~っとしたら完成♪
ちなみに、このタレは、焼きとうもろこしのタレとしても
大活躍するので、機会があれば作ってみてくださいね!!