屋台でとうもろこしを買うと
美味しそうなタレをつけて
香ばしい焦げ目をつけて焼いてくれますよね(^^)
あのタレはどうやって作るのでしょうか?
あの香ばしい焦げ目はどうすればつくのでしょうか?
焼きとうもろこしを自宅で焼いてみると
美味しそうな焦げ目が付かない・・・
こんなことありませんか?
焼き方なのか?
それともタレに秘密があるのか?
今回は、香ばしい美味しそうな焦げ目がつく
焼きとうもろこしのタレのレシピをご紹介するとともに
焼きとうもろこしの作り方をご紹介いたします(^^)
【秘伝のタレの配合割合】
醤油2 : みりん1 : 砂糖1
(お好みで、醤油1 : みりん1 : 酒1 : 砂糖1 もおススメです)
【秘伝のタレを更に美味しくするコツ】
砂糖を三温糖やザラメ等に代えると
焼きとうもろこしの照りがよくなり
とうもろこしとタレのからみも良くなりますよ(^^)
【とうもろこしの下ごしらえ】
とうもろこしの皮とヒゲをむいてさっと水洗いし
電子レンジで加熱しておきます
【タレを塗るタイミング】
まずは、予め電子レンジで蒸したとうもろこしに
タレをつけずに焼きます
焼き目がついた後にタレを塗って
回転させながら2分ほど焼いたら完成です♪
【とうもろこしの種類】
美味しく焼くには
とうもろこしの種類にも気をつけましょう。
甘みの強い品種は生で食べられますから
生のまま焼いたほうが美味しいですよ(^^)
生で食べない品種の場合は
一度加熱してから焼くと美味しいです
【アレンジ】
マヨネーズ、パルメザンチーズ、カイエンペッパーでメキシカン焼きもろこし
メキシコ風焼きとうもろこしの作り方
こちらもおススメですよ(^^)