コンソメスープの素を使わない
素材の味をいかした
本格的なコーンスープです
優しくリッチな味わいです(^^)
粒をそぎ落とした冷凍とうもろこしや
コーン缶を使いましょう!!
【材料 (4人分)】
冷凍とうもろこし(粒だけのもの) 150g~200g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 小1個
生クリーム(牛乳でもOK) 100cc
水 350cc~400cc
オリーブオイル 少々
バター 10g 塩 少々
STEP:1
玉ねぎとじゃがいもを薄くスライスし
玉ねぎが透明になるまでオリーブオイルで弱火~中火で炒めます
STEP:2
とうもろこしを入れて軽く炒めます
STEP:3
生クリームを入れ、沸騰させます
STEP:4
沸騰したら、水を少しずつ入れていきます
STEP:5
全体が沸騰してきたら弱火にし、10分程煮詰めます
STEP:6
ブレンダーでクリーム状にします
ミキサーの場合は
あら熱が取れてからミキサーにかけ
再び鍋に戻します。
STEP:7
出来ればここで裏ごしすると舌触りなめらかですよ(^^)
バターを入れて溶かし、塩少々で
出来上がり~♪
【ポイント】
水は350ccくらいだと、とろみがあるスープに
400ccくらいまで、お好みで調節してくださいね(^^)
塩は、味見をしながら
お好みの味になるよう調節してください♪