北海道の採れたて新鮮なとうもろこしだからこそできる
塩、砂糖を一切使わないコーンポタージュスープ
甘みがしっかりとある
新鮮なとうもろこしを使わないと
この味の濃さは出せませんのでご注意ください
旬のとうもろこしと玉ねぎの甘みで
冷やすとゴクゴク飲んでくれますよ♪
牛乳の量を少なくしてありますので
離乳食後期くらいであれば影響無いはずですが
気になる場合は、念のため
1歳以降のお子様向けです(^^)
★材料(カップ5杯分)★
茹でとうもろこし(実部分のみ) 150g(およそ1本分)
玉ねぎ 1/2個
牛乳 100cc
水 適量
バター 5g
★作り方★
STEP:1
茹でたとうもろこしの実を包丁で削ぎ落として計量します
たまねぎは薄切りにしましょう
STEP:2
鍋にバター(サラダ油も可)を入れ
弱火にかけ、玉ねぎをじっくり炒めます
玉ねぎの辛い香りが消えて
甘みが出てくるまで炒めましょう
玉ねぎがしんなりしたら
とうもろこしを入れます
STEP:3
具材がかぶるくらいの水をいれ
牛乳を100cc入れ
10分ほど煮ます
STEP:4
粗熱が取れたら
煮汁ごとミキサーにかけて完成♪