北海道コーンポタージュスープのレシピ

とうもろこしを大量にいただいた場合

どうやって食べていいか

悩みますよね

そんな時は、余ったとうもろこしを使って

美味しいコーンポタージュを作ってみませんか(^^)

なんと!!

たった4つの材料で出来てしまう

シンプルな北海道コーンポタージュスープです

とうもろこし、バター、牛乳、塩だけで

出来ますよ!!

これも、新鮮な味が濃いとうもろこしだからこそ

こんなにシンプルに作っても美味しいんです(^^)

【材料 ( 4人分)】

生のとうもろこし(実部分のみ) 300g(およそ2本分)

バター 10g

牛乳 およそ400cc(とうもろこしの実がヒタヒタになる量)

(お好みで)塩 少々

STEP1

茹でたとうもろこしの実を

包丁で削ぎ落とします

STEP2

鍋にバターを熱して

バターが溶けたらとうもろこしの実を入れます

火が通るまで炒めましょう

STEP3

牛乳を入れます

とうもろこしがヒタヒタになるまで入れたら

2~3分間ほど煮ます

ここで、お好みで塩を少々入れましょう

新鮮なとうもろこしを使うと

塩を入れなくても味が濃いですよ

STEP4

3をミキサーに入れて

細かくピューレにしましょう

熱いので気をつけて下さいね

粗熱がとれてから

ミキサーにかけるほうが安全です

STEP5

このまま食べることもできますが

とうもろこしの粒皮が気になる方は

4のスープを漉しましょう

シンプルな北海道コーンポタージュスープの完成です(^^)

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