とうもろこしを大量にいただいた場合
どうやって食べていいか
悩みますよね
そんな時は、余ったとうもろこしを使って
美味しいコーンポタージュを作ってみませんか(^^)
なんと!!
たった4つの材料で出来てしまう
シンプルな北海道コーンポタージュスープです
とうもろこし、バター、牛乳、塩だけで
出来ますよ!!
これも、新鮮な味が濃いとうもろこしだからこそ
こんなにシンプルに作っても美味しいんです(^^)
【材料 ( 4人分)】
生のとうもろこし(実部分のみ) 300g(およそ2本分)
バター 10g
牛乳 およそ400cc(とうもろこしの実がヒタヒタになる量)
(お好みで)塩 少々
STEP1
茹でたとうもろこしの実を
包丁で削ぎ落とします
STEP2
鍋にバターを熱して
バターが溶けたらとうもろこしの実を入れます
火が通るまで炒めましょう
STEP3
牛乳を入れます
とうもろこしがヒタヒタになるまで入れたら
2~3分間ほど煮ます
ここで、お好みで塩を少々入れましょう
新鮮なとうもろこしを使うと
塩を入れなくても味が濃いですよ
STEP4
3をミキサーに入れて
細かくピューレにしましょう
熱いので気をつけて下さいね
粗熱がとれてから
ミキサーにかけるほうが安全です
STEP5
このまま食べることもできますが
とうもろこしの粒皮が気になる方は
4のスープを漉しましょう
シンプルな北海道コーンポタージュスープの完成です(^^)