大量のお湯を沸かす必要が無く簡単(^^)
甘みや旨味が逃げないので
とうもろこし本来の美味しさを味わえますよ!!
とうもろこしのフライパン蒸しのご紹介です(^^)
【とうもろこしのフライパン蒸しの方法】
STEP:1
とうもろこしの皮をむきます
皮を1~2枚残して
ヒゲもつけたままにしましょう
皮を残したままにすることで
ちょうど良い蒸し具合になります
ヒゲをつけたままにすることで
フライパンの中の水分にヒゲの良い色がついて
それによってとうもろこしの蒸しあがりの色も美味しそうになりますよ
とうもろこしの皮とヒゲが付いた状態で
そのままフライパンの上に並べます
そのまま入りきらない場合は
半分に折り、皮付きのまま葉の上に並べます
皮をむかずに全部つけたままですと
時々中に虫がいることがあるのでご注意ください!!
コップ1杯位の水をフライパンに入れます
とうもろこしが少し水に浸かる程度で十分です
蓋をしてお湯が沸くまで強火
お湯が沸いたら中火にして
3分~5分程蒸しましょう
STEP:2
火が通ったかどうかは
皮を少しめくってみて
粒が白っぽく生でないか確認しましょう
仮に少しくらい生でも大丈夫です
最近のフルーツコーンは
生で食べても美味しいですから(^^)
蒸し上がりましたら
さっと塩水(水200mLに対して塩4g)にくぐらせて
ザルに取って完成♪
熱いうちにラップに包んでおくと
シワシワになりませんよ(^^)
とうもろこし本来の美味しさを味わえる
とうもろこしのフライパン蒸しでした~♪