北海道のアスパラ専門農家から教わった
グリーンアスパラのお料理レシピVer.2
「北海道グリーンアスパラのスープ」の作り方です(^^)
食べてくれた方はみんな、「高級レストランの味みたい!!」
「えっ!?これアスパラの味!?」ってビックリしてくれますよ(^^)
材料は、なんと!!たったの4つ(アスパラ、バター、塩、牛乳)だけなんです♪
北海道グリーンアスパラのスープ 作り方
STEP1.下処理
アスパラの皮をむき、ざく切りにしましょう。
STEP2.バターで炒める
お鍋にバターを入れ、アスパラを炒めます。
途中、塩少々を入れ、
アスパラがしんなりするまで炒めます。
STEP3.牛乳を入れて煮る
アスパラがヒタヒタになるくらいの牛乳を入れ、
アスパラがくたくたになるまで煮ます。
STEP4.ミキサーにかける
鍋の中身をミキサーに移し入れ、
スムーズになるまでミキサーにかけます。
STEP5.漉して完成
ザルなどで繊維を漉して、
器に移して完成♪
熱々よりも、少し冷めたほうが
グリーンアスパラの香りや甘みが
わかりやすくておススメですよ(^^)