アスパラ料理と言えば、真っ先に思い浮かべるのはアスパラベーコンですよね!!
でも、アスパラは生のままベーコンで巻くのか?
ベーコンがほどけないようにするにはどうすればよいのか?
よくわかりませんよね(^^)
そこで今回は、アスパラベーコン巻きの作り方を
ご紹介します!!
【材料】
グリーンアスパラ
ベーコン
塩 少々
ブラックペッパー お好みで
STEP1:下ごしらえ
グリーンアスパラは、下の部分3分の1くらいの皮を
ピーラーでむいて下ごしらえしましょう。
STEP2:塩ゆで
下ごしらえをしたアスパラを
4等分して塩ゆでします。
固めにゆでましょう。
STEP3:ベーコンを巻く
塩ゆでしたアスパラにベーコンを巻きます。
アスパラが細い場合は、2本まとめてまくとよいですよ。
ベーコンは2等分して使います(^^)
お弁当のおかずに便利な
アスパラベーコン巻きの冷凍保存方法はこちら
STEP4:フライパンで焼く
ベーコンから脂が出るので、
油を入れずにフライパンにのせ、
巻き終わり部分を下にして弱火でじっくり焼きましょう。
STEP5:ひっくり返す
ひっくり返して裏側も焼きましょう。
アスパラにしっかり火を通して柔らかくしたい場合は、
蓋をして蒸し焼きに。
塩を入れずに、ベーコンの塩分だけでも美味しいですよ♪
STEP6:仕上げ
お好みでブラックペッパーをふりかけて完成♪