グリーンアスパラを大量に買って余ってしまったとき、
ピクルスにすることで旬のグリーンアスパラの味を
長い間楽しむことができますよ!
STEP:1
アスパラの皮を剥き、適当な長さに切り揃えます。
STEP:2
ピクルスを入れるガラス瓶は
あらかじめ煮沸消毒しておきましょう(^^)
ピクルス液を作ります
【ピクルス液材料】
りんご酢 200ml
白ワイン 100ml
水 50ml
はちみつ 大さじ1
白砂糖 25g
塩 小さじ1
【香り付け材料】
ローリエ 1枚
にんにく 1片
鷹のつめ 1本
ローズマリーまたはタイム 少々
STEP:1
ピクルス液の材料を鍋に入れて、火にかけます。
沸騰してから弱火にして5分煮ます。
STEP:2
火を止めてから、香り付けの材料を鍋に入れます。
これでピクルス液が完成!
STEP:3
煮沸消毒したガラス瓶に生のアスパラを入れます。
そこにSTEP:2のピクルス液を熱いうちに注ぎます。
アスパラが太い場合は、少しだけ電子レンジで加熱するか、塩茹でしたほうがいいですよ(^^)
一晩置けば、完成です♪
お好みで3日間くらい漬けてもおいしいですよ!
ピクルス液は食べた後何回か使えますよ(^^)
お好みの野菜(きゅうり・人参・かぶ・カリフラワー・ヤングコーン・プチオニオンなど)を
漬けてみてくださいね!