グリーンアスパラのガーリックソテー

アスパラの定番料理にちょっと飽きてきた時

私の大好きなアスパラの食べ方のひとつ(^^)

グリーンアスパラのガーリックソテーです!!

ガーリックバターの香りが食欲をそそり

レモン汁をかけることでさっぱりといただけますよ♪

【材料】

グリーンアスパラ 1束(4~5本)

にんにく 1片

レモン 1/2個

バター 1かけら(10g)

STEP1:下準備

アスパラは皮をむいて下処理をし、

3~4等分に切っておきます。

にんにくはみじん切りにします。

レモンは1/2個を更に半分に切っておきます。

半分は調理時に

残り半分は食べる時に使用しますよ(^^)

STEP2:炒める

フライパンを熱し、

バターとにんにくを入れてバターを溶かします。

バターが溶けたらアスパラの根元の部分を先に炒めます。

油がなじんだら、アスパラの先の部分も加えて更に炒めましょう。

STEP:3

にんにくが色づいて、アスパラにざっと火が通ったら

レモン1/4個を手で絞って加え、

軽く混ぜて完成♪

お皿によそって、食べる時に残りのレモンをかけて頂きます♪

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!