アスパラの定番料理にちょっと飽きてきた時
私の大好きなアスパラの食べ方のひとつ(^^)
グリーンアスパラのガーリックソテーです!!
ガーリックバターの香りが食欲をそそり
レモン汁をかけることでさっぱりといただけますよ♪
【材料】
グリーンアスパラ 1束(4~5本)
にんにく 1片
レモン 1/2個
バター 1かけら(10g)
STEP1:下準備
アスパラは皮をむいて下処理をし、
3~4等分に切っておきます。
にんにくはみじん切りにします。
レモンは1/2個を更に半分に切っておきます。
半分は調理時に
残り半分は食べる時に使用しますよ(^^)
STEP2:炒める
フライパンを熱し、
バターとにんにくを入れてバターを溶かします。
バターが溶けたらアスパラの根元の部分を先に炒めます。
油がなじんだら、アスパラの先の部分も加えて更に炒めましょう。
STEP:3
にんにくが色づいて、アスパラにざっと火が通ったら
レモン1/4個を手で絞って加え、
軽く混ぜて完成♪
お皿によそって、食べる時に残りのレモンをかけて頂きます♪