北海道の野菜といえば
アスパラとじゃがいも
あなたもきっとこんなイメージを
持たれているのではないでしょうか(^^)
今回は、北海道のグリーンアスパラと
越冬じゃがいもを使ってみました(^^)
北海道アスパラじゃがいもグラタンの作り方を
ご紹介致します!!
【材料】
グリーンアスパラ 4~6本
じゃがいも 小2個
塩 少々
コショウ 少々
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
<ホワイトソース>
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 200ml くらい
塩 少々
コショウ 少々
ナツメグ あれば少々
STEP1:アスパラの下処理
アスパラは下3分の1あたりの皮を
ピーラーでむいて下処理しましょう。
塩茹でし、4等分しておきます。
STEP2:じゃがいもの下ごしらえ
じゃがいもは皮を剥いて小さめに切り、
茹でて、ざるに上げて水気をとばしておきます。
STEP3:ホワイトソース作り
バターで小麦粉を炒め、
牛乳を少しずつ加えてのばしていきます。
ソース状になったら、
塩、こしょう、ナツメグで味をととのえましょう。
STEP4:耐熱皿に盛り付ける
耐熱皿にアスパラ、じゃがいも、
ホワイトソースの順に入れます。
溶けるチーズを乗せ、
パン粉をちらします。
STEP:5
トースターで表面に焦げ目がつくまで焼いたら完成♪
【コツ・ポイント】
もし生クリームがあれば、
ホワイトソース作る際に牛乳を加える時に
大さじ2杯くらいを加えていただくとよりおいしくなります。
アレンジとして、
炒めたベーコンやゆでたコーンを加えても
美味しいですよ(^^)