はなまるマーケットで以前紹介された、
中華の巨匠、陳健一さんの缶詰レシピ!
蒸しアスパラの水晶あんかけ、です。
<材料>(2人分)
ホワイトアスパラ 1缶(5本)
ハム 3枚
鶏ささみ 1缶
アサツキ 適量
酒 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
STEP:1
ホワイトアスパラを半分に切り皿に並べる。
STEP:2
ハムを4等分に切り、ホワイトアスパラの上に並べる。
STEP:3
ホワイトアスパラの缶汁の中に汁ごと鶏ささみを入れる。
STEP:4
ホワイトアスパラの上に鶏ささみを散りばめ、
汁も上からかける、セイロで約5分蒸す。
STEP:5
STEP:4.の汁のみをフライパンに入れ、
酒を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
STEP:6
ホワイトアスパラにそれをかけ、最後にアサツキを散らして完成。
※セイロで蒸さずにラップをかけ電子レンジで代用可