春を告げる旬の味、ホワイトアスパラ
これまで、ホワイトアスパラを茹でて、オランデーズソースをかけたり、
ソテーにしたり、茹で汁のスープ、リゾットと、
ホワイトアスパラを余すところ無く楽しむ方法をご紹介しました(^^)
今回は、ホワイトアスパラでポタージュ!!
食感が滑らかになるので、
アスパラ嫌いのお子さんでもトライの価値あり!ですよ(^^)
【材料】
ホワイトアスパラ16本
新玉ネギ1/2個
無塩バター大さじ3
牛乳300cc
レモン2切れ
エキストラヴァージンオリーブオイル少々
塩、白コショウ少々
STEP:1
新玉ネギは繊維を切るようにスライスする。
STEP:2
ホワイトアスパラはピューラーなどで皮をむき繊維を切るように薄く輪切りにします。
これでポタージュにしたときの食感が違ってきます。
穂先は飾り用にとっておき、塩ゆでしておく。
皮は捨てずにまとめて縛っておく。
STEP:3
深鍋にバターを溶かし、STEP:1の新玉ネギを弱火で炒める。
途中、塩をひとつまみ加えて、玉ネギの水分を出やすくする。
玉ネギを炒めるときは焦がさないようにしましょう。
焦げてしまうとポタージュの色ばかりではなく、香りや風味も損なわれてしまいます。
STEP:4
STEP:2のアスパラと束ねた皮を加え、蒸し炒めしていく。
途中で水を少し加える。
STEP:5
アスパラが木べらで簡単につぶれるくらいに火が入ったら、
皮を取り出し、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
STEP:6
STEP:5でできたものをミキサーなどで撹拌後、
再度温め直してから盛りつける。塩で味を整える。
ミキサーに材料を入れたら電源スイッチを1秒くらい押して止める。
これを6~7回繰り返してください。
一度に攪拌すると下の部分だけ分解され、
上の部分が良く混ざらないことがありますので注意しましょう。
STEP:7
器に盛り、穂先部分を飾り、オリーブオイルを少したらし、
白コショウをつぶしたものを少し振り、レモンを少し絞る。.
【バリエーション】
ホワイトアスパラのポタージュは、
グリーンアスパラでも作れるんですよ。
作り方も同じだからカンタン!
ただ、グリーンアスパラガスは皮をむかないで
そのまま調理してくださいね。
ホワイトアスパラはちょっと手に入りにくいですが、
グリーンアスパラなら近所のスーパーでも買えそうなので便利ですね!
色合いも淡いグリーンになってキレイですよ。