アスパラと海老だけのグラタン♪
ホワイトソースは超簡単!!
材料 (2人分)
グリーンアスパラ 8本
海老(小) 15匹(1パック)
バター 10g
小麦粉 大さじ1(強)
玉ねぎ 小半分弱
牛乳 100cc
とろけるチーズ 1枚
パン粉 適量
塩・胡椒 適量
STEP:1
フライパンにバターをいれ、スライスした玉ねぎを炒め、
小麦粉を投入、粉っぽさがなくなるまで炒める
STEP:2
牛乳を冷たいままドバッと投入
よく混ぜてゆき、とろみがついたら塩コショウで味を決める
STEP:3
アスパラは硬い部分の皮をピーラーで取り除き、
サッと茹でる(茹で過ぎ注意♪)
海老も軽く塩茹でする
STEP:4
耐熱皿にアスパラと海老を盛り、
ホワイトソースをかけ、チーズをちぎってのせパン粉を散らす
STEP:5
トースターで良い色がつくまで焼けば出来上がり(・∀・)
【コツ・ポイント】
アスパラと海老の下茹では本当に軽くで十分です。