中居正広の金曜日のスマたちへ
金スマのスペシャル放送で、
タニタさんの社員食堂レシピを食べ続けて、
ダイエットに成功した森三中の大島さん&鈴木おさむさんご夫婦が
もう一度食べたいレシピ!として選んだ
アスパラと豚肉のオイスターソース炒め
以前、「スッキリ!!」でも放送・紹介されたこのレシピ
レシピ本 『体脂肪計タニタの社員食堂』 500kcalのまんぷく定食
の表紙を飾る、大人気のレシピです
このレシピの魅力は
食べ応えのある野菜たっぷりで
満腹感を感じるところ
そして、何と言っても美味しい(^^)
アスパラとカリフラワーと言えば
サラダの中でも満腹感を味わえるメイン素材
それを2種類も入れてしまうのですから、
ダイエットの味方レシピですよね!
噛む回数で満腹感を感じるタニタさんならではのレシピです。
さらに、豚肉にはビタミンB1(別名:疲労回復ビタミン)
などが豊富で、牛肉の10倍含まれていると言われています
疲れ、夏バテ、トレーニング後の疲労回復などにもおススメです(^^)
【材料 2人分(1人分184kcal、塩分0.7g)】
グリーンアスパラ 6本
カリフラワー 1/5株
豚もも肉(薄切り) 140g
わけぎ(もしあれば) 1/4束
油 小さじ3/4
酒 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
こしょう 少々
レタス(盛り付け用) 1枚
(A)
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
油・・・小さじ1/4
STEP1:野菜の下処理
アスパラは下ごしらえをしておきます
アスパラの下3分の1あたりの皮を
ピーラーでむき、4等分しておきます
わけぎは長さ3cmくらいに切り
カリフラワーは小房に分けておきます。
STEP2:豚肉の下ごしらえ
豚もも肉は3cm幅に切り
調味料(A)につけ15分ほどおきます。
STEP3:豚肉を炒める
強火のフライパンで油を熱し
豚もも肉を炒めます。
STEP4:野菜を炒める
肉に火が通ったら
アスパラ、カリフラワー、酒を加え
汁気をとばしながら全体に火を通します。
STEP5:仕上げ
オイスターソース、わけぎ、こしょうを加えて
炒め合わせます
STEP6:盛り付け
一口大にちぎったレタスを器に敷き
盛り付けて完成です(^^)