グリーンアスパラと豚肉のオイスターソース炒め

中居正広の金曜日のスマたちへ

金スマのスペシャル放送で、

タニタさんの社員食堂レシピを食べ続けて、

ダイエットに成功した森三中の大島さん&鈴木おさむさんご夫婦が

もう一度食べたいレシピ!として選んだ

アスパラと豚肉のオイスターソース炒め

以前、「スッキリ!!」でも放送・紹介されたこのレシピ

レシピ本 『体脂肪計タニタの社員食堂』 500kcalのまんぷく定食

の表紙を飾る、大人気のレシピです

このレシピの魅力は

食べ応えのある野菜たっぷりで

満腹感を感じるところ

そして、何と言っても美味しい(^^)

アスパラカリフラワーと言えば

サラダの中でも満腹感を味わえるメイン素材

それを2種類も入れてしまうのですから、

ダイエットの味方レシピですよね!

噛む回数満腹感を感じるタニタさんならではのレシピです。

さらに、豚肉にはビタミンB1(別名:疲労回復ビタミン)

などが豊富で、牛肉の10倍含まれていると言われています

疲れ、夏バテ、トレーニング後の疲労回復などにもおススメです(^^)

【材料 2人分(1人分184kcal、塩分0.7g)】

グリーンアスパラ 6本

カリフラワー 1/5株

豚もも肉(薄切り) 140g

わけぎ(もしあれば) 1/4束

油 小さじ3/4

酒 小さじ2

オイスターソース 小さじ2

こしょう 少々

レタス(盛り付け用) 1枚

(A)

酒・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1/2

片栗粉・・・小さじ1

油・・・小さじ1/4

STEP1:野菜の下処理

アスパラは下ごしらえをしておきます

アスパラの下3分の1あたりの皮を

ピーラーでむき、4等分しておきます

わけぎは長さ3cmくらいに切り

カリフラワーは小房に分けておきます。

STEP2:豚肉の下ごしらえ

豚もも肉は3cm幅に切り

調味料(A)につけ15分ほどおきます。

STEP3:豚肉を炒める

強火のフライパンで油を熱し

豚もも肉を炒めます。

STEP4:野菜を炒める

肉に火が通ったら

アスパラ、カリフラワー、酒を加え

汁気をとばしながら全体に火を通します。

STEP5:仕上げ

オイスターソース、わけぎ、こしょうを加えて

炒め合わせます

STEP6:盛り付け

一口大にちぎったレタスを器に敷き

盛り付けて完成です(^^)

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