今回は、最もおススメのアスパラお料理レシピを
教わって参りましたのでシェアいたしますね(^^)
(こんなに旨いレシピ、もっと早く教えて!!)
★材料★
グリーンアスパラ 食べたい本数
塩 少々(こだわりの塩を準備しましょう!)
STEP1:アスパラの下ごしらえ
グリーンアスパラは、
根元から3分の1あたりの皮を
ピーラーでむきます。
新鮮なアスパラは
根元を切り落とす必要はありませんが
スーパーで買ってきたような硬いアスパラは
根元を1cmほど切り落とすことを
おススメします。
STEP2:フライパンで蒸し焼き
フライパンにアスパラを1本そのまま並べます。
長すぎて入りきらない場合は
アスパラを半分に切ってもOK
水を入れます。
水の量は、フライパンの底全体が
うっすらと水で隠れるくらいで十分です
塩少々をふりかけます。
こだわりの塩が絶対おススメです!
アスパラと塩の味がもろに出ますから。
STEP3:蒸し焼きにする
強火で加熱して、沸騰するまでは
フライパンにフタをして
沸騰後はフタを取り除き
水が全て蒸発するまでそのまま加熱しましょう。
水が蒸発した後
少しだけアスパラに焼き目をつけたほうが
美味しいですよ(^^)
うちやま農園さんの新鮮なグリーンアスパラでこの食べ方をすると
とうもろこしを茹でたような香りがして
超濃厚な味がしますよ!