アスパラの蒸し焼き

今回は、最もおススメのアスパラお料理レシピを

教わって参りましたのでシェアいたしますね(^^)

(こんなに旨いレシピ、もっと早く教えて!!)

★材料★

グリーンアスパラ 食べたい本数

塩 少々(こだわりの塩を準備しましょう!)

STEP1:アスパラの下ごしらえ

グリーンアスパラは、

根元から3分の1あたりの皮を

ピーラーでむきます。

新鮮なアスパラは

根元を切り落とす必要はありませんが

スーパーで買ってきたような硬いアスパラは

根元を1cmほど切り落とすことを

おススメします。

STEP2:フライパンで蒸し焼き

フライパンにアスパラを1本そのまま並べます。

長すぎて入りきらない場合は

アスパラを半分に切ってもOK

水を入れます。

水の量は、フライパンの底全体が

うっすらと水で隠れるくらいで十分です

塩少々をふりかけます。

こだわりの塩が絶対おススメです!

アスパラと塩の味がもろに出ますから。

STEP3:蒸し焼きにする

強火で加熱して、沸騰するまでは

フライパンにフタをして

沸騰後はフタを取り除き

水が全て蒸発するまでそのまま加熱しましょう。

水が蒸発した後

少しだけアスパラに焼き目をつけたほうが

美味しいですよ(^^)

うちやま農園さんの新鮮なグリーンアスパラでこの食べ方をすると

とうもろこしを茹でたような香りがして

超濃厚な味がしますよ!

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