北海道グリーンアスパラご飯のレシピ

はなまるマーケットでも紹介されたアスパラごはんのレシピ

豆ごはんよりも好き!という方も多いですよ(^^)

このレシピは、アスパラのふか~~い味と香りが

ご飯に染み込んで

とっても奥ふか~~い味がするご飯ですよ♪

<材料>(4人分)

グリーンアスパラ 5本

塩 小さじ1

米 3合

水 510cc

日本酒 大さじ2

STEP:1

アスパラは根元の固い部分を7cm程度切る。

穂先は残し、残りの部分ははかまを取ったら薄い小口切りにし、

塩を加えておいておく。

STEP:2

炊飯器に洗った米を入れ、水と日本酒を加える。

STEP:3

根元の固い部分を米の上にのせて40分ほど炊く。

STEP:4

塩をふっておいたアスパラの水気をしっかり切る。

STEP:5

ご飯が炊き上がったら、炊飯器の中のアスパラガスを取り出し、

ご飯と4.を混ぜ合わせる。

STEP:6

蓋をして3分程蒸らす。

STEP:7

穂先の部分はさっと塩茹でし、2つ割りにする。

STEP:8

蒸らしたご飯を器に盛り、7.を飾ったら完成(^^)

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!