はなまるマーケットでも紹介されたアスパラごはんのレシピ
豆ごはんよりも好き!という方も多いですよ(^^)
このレシピは、アスパラのふか~~い味と香りが
ご飯に染み込んで
とっても奥ふか~~い味がするご飯ですよ♪
<材料>(4人分)
グリーンアスパラ 5本
塩 小さじ1
米 3合
水 510cc
日本酒 大さじ2
STEP:1
アスパラは根元の固い部分を7cm程度切る。
穂先は残し、残りの部分ははかまを取ったら薄い小口切りにし、
塩を加えておいておく。
STEP:2
炊飯器に洗った米を入れ、水と日本酒を加える。
STEP:3
根元の固い部分を米の上にのせて40分ほど炊く。
STEP:4
塩をふっておいたアスパラの水気をしっかり切る。
STEP:5
ご飯が炊き上がったら、炊飯器の中のアスパラガスを取り出し、
ご飯と4.を混ぜ合わせる。
STEP:6
蓋をして3分程蒸らす。
STEP:7
穂先の部分はさっと塩茹でし、2つ割りにする。
STEP:8
蒸らしたご飯を器に盛り、7.を飾ったら完成(^^)