とうもろこしを茹でると
湯を沸かしたり、鍋を洗ったり
片付けたりと結構手間がかかりますよね。
そこで、簡単でもっと美味しく
とうもろこしを調理できる方法のご紹介です(^^)
ここでは、農家さん直伝の
電子レンジとうもろこし調理法をご紹介しますが、
とうもろこしのフライパン蒸しもおススメです!!
ぜひご覧下さいね!!
これら二つの方法が、最も簡単ですし、
お湯で茹でるより甘くて美味しいですよ♪
★作り方★
STEP1
とうもろこしの皮とヒゲを剥き
さっと水洗いする。
STEP2
水気は残したまま
とうもろこしをラップでピッタリと包む。
STEP3
レンジでチン!加熱時間は、
500W 1本 約3分
500W 2本 約6分
500W 3本 約7分
700Wや1000Wなど、
ワット数によって加熱時間は異なりますので、
調節してご自身のベストタイミングを見つけてくださいね(^^)
STEP4
出来たては熱いので
少し冷めるまでラップのまま放置します。
すぐに空気に触れさせると
粒がシワシワになってしまいますよ。
粗熱がとれたら
お好みで塩を振ってお召し上がり下さい(^^)
STEP5
すぐに食べない時は、
ラップで包んで冷蔵庫に入れましょう。
ちなみに、はなまるマーケットでは、
とうもろこしを皮付きのまま
電子レンジで1本あたり3分間チンして完成!
という紹介をしていました。
ラップの代わりにとうもろこしの皮を利用して
保湿効果を出すようです。
皮の中にはたまに虫がいますので、
虫が気にならない方には便利で
おススメの方法ですね(^^)