とうもろこしを電子レンジで調理する方法

とうもろこしを茹でると

湯を沸かしたり、鍋を洗ったり

片付けたりと結構手間がかかりますよね。

そこで、簡単でもっと美味しく

とうもろこしを調理できる方法のご紹介です(^^)

ここでは、農家さん直伝の

電子レンジとうもろこし調理法をご紹介しますが、

とうもろこしのフライパン蒸しもおススメです!!

ぜひご覧下さいね!!

これら二つの方法が、最も簡単ですし、

お湯で茹でるより甘くて美味しいですよ♪

★作り方★

STEP1

とうもろこしの皮とヒゲを剥き

さっと水洗いする。

STEP2

水気は残したまま

とうもろこしをラップでピッタリと包む。

STEP3

レンジでチン!加熱時間は、

500W 1本 約3分

500W 2本 約6分

500W 3本 約7分

700Wや1000Wなど、

ワット数によって加熱時間は異なりますので、

調節してご自身のベストタイミングを見つけてくださいね(^^)

STEP4

出来たては熱いので

少し冷めるまでラップのまま放置します。

すぐに空気に触れさせると

粒がシワシワになってしまいますよ。

粗熱がとれたら

お好みで塩を振ってお召し上がり下さい(^^)

STEP5

すぐに食べない時は、

ラップで包んで冷蔵庫に入れましょう。

ちなみに、はなまるマーケットでは、

とうもろこしを皮付きのまま

電子レンジで1本あたり3分間チンして完成!

という紹介をしていました。

ラップの代わりにとうもろこしの皮を利用して

保湿効果を出すようです。

皮の中にはたまに虫がいますので、

虫が気にならない方には便利で

おススメの方法ですね(^^)

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!