とうもろこしと言えば北海道!!
北海道からとうもろこしをお取り寄せしたり、
北海道旅行に行ってとうもろこしを食べようと計画したり♪
北海道のとうもろこしシーズンは、7月上旬から9月末まで
しかし
その期間の中でも最も美味しい
ベストな時期があるのをご存知でしょうか?
今回は、北海道のとうもろこしの旬の時期
とうもろこしシーズンの中でも
最も美味しい時期についてご説明いたしますね(^^)
★北海道産とうもろこしの旬の時期★
冒頭でもお伝えしましたように、
北海道のとうもろこしは
7月上旬から9月末まで食べることができます
とうもろこしシーズンは
ハウス栽培と露地栽培で大きく2つに分けられるんです
それぞれのベストな時期をご説明いたしますね!
★7月上旬~下旬 ハウス栽培★
最も美味しい時期は
7月上旬~中旬
理由は、日中に気温が上がり
朝晩に冷え込む時期であるからです
昼夜の気温差がとうもろこしの糖度を高めるんですよ(^^)
★8月上旬~9月下旬 露地栽培★
お盆明けの8月20日頃から9月20日頃までがベスト!!
理由は上記同様、日中に気温が上がり
朝晩に冷え込む時期であるからです(^^)
上記の旬の時期は、広大な北海道ですから
地域によって多少のズレはあります
あくまで目安としてお考えくださいね