北海道のとうもろこし生産量はどのくらいか解説

北海道へ旅行に行くと

広大な土地一面で

とうもろこしを作っている光景が目に入りますよね(^^)

北海道では一体どのくらいの量の

とうもろこしが生産、出荷されているのでしょうか?

今回は、北海道のとうもろこし生産量について

ご説明したいと思います!

日本のとうもろこし消費の大部分は輸入に頼っていますが

日本でもとうもろこしは栽培されているんですよ

私たちが普段食べているスイートコーンは

国内でも年間約20万トン前後が収穫されています

日本のとうもろこしの生産、出荷量の第1位は

なんといっても北海道です!

平成23年産野菜生産出荷統計をもとにすると

年間出荷量の第1位が北海道で

全体のおよそ半分の割合を占めています

北海道の出荷量は11万5100トン

第2位が千葉県で約1万6300トン

第3位が茨城県で約1万3000トンとなっています

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!