北海道へ旅行に行くと
広大な土地一面で
とうもろこしを作っている光景が目に入りますよね(^^)
北海道では一体どのくらいの量の
とうもろこしが生産、出荷されているのでしょうか?
今回は、北海道のとうもろこし生産量について
ご説明したいと思います!
日本のとうもろこし消費の大部分は輸入に頼っていますが
日本でもとうもろこしは栽培されているんですよ
私たちが普段食べているスイートコーンは
国内でも年間約20万トン前後が収穫されています
日本のとうもろこしの生産、出荷量の第1位は
なんといっても北海道です!
平成23年産野菜生産出荷統計をもとにすると
年間出荷量の第1位が北海道で
全体のおよそ半分の割合を占めています
北海道の出荷量は11万5100トン
第2位が千葉県で約1万6300トン
第3位が茨城県で約1万3000トンとなっています