北海道のとうもろこしで有名なピュアホワイト!!
通販でお取り寄せしてみたはいいが
どうやって食べていいのかわかりませんよね?
ピュアホワイトを塩茹ですると
なぜか黄色くなりませんでしたか?
上:加熱したピュアホワイト
下:生のピュアホワイト
色を比較するとこんな感じです
わずかに黄色くなってしまいますね(^^;)
上:味来
中:皮を完全に剥いて加熱したピュアホワイト
下:皮を1枚のこして加熱したピュアホワイト
皮を完全に剥いて加熱してしまうと
ピュアホワイトは黄色くなってしまうんです
せっかくのピュアホワイトですから
白いまま味わいたいですよね(^^)
ひとことに茹でると言っても
・水から入れる?それともお湯から?
・皮とヒゲは残す?それとも全部むく?
・塩を入れるタイミングと量は?
・ゆで時間は?
・蓋はしたほうがいい?
・ゆであがってから、すぐ取り出す?それともゆで汁につけおく?
いろいろポイントがありそうですよね
今回は、こういう面倒なポイントを考える必要がない
簡単な電子レンジで調理する方法をご紹介しますね(^^)
★ピュアホワイトの食べ方-電子レンジでチン★
皮を一枚残した状態でラップで包み電子レンジで3~5分!
ワット数やとうもろこしの大きさによって
レンジの時間を3~5分と微調整してくださいね(^^)
収穫から時間が経っている場合は
少し湿らせてからラップに包むと良いですよ
ピュアホワイトは生でももちろん美味しいですが
私は生っぽい味があまり好きではありません
塩で茹でると塩の味が出てしまいますし
後で塩水につける方法も塩っぽくなります
この電子レンジで調理する方法は
素材の味をそのまま味わえますので
ぜひお試しくださいね(^^)
★もう一つの美味しい食べ方★
ピュアホワイトのもう一つの美味しい食べ方をご紹介します(^^)
簡単で美味しい、とうもろこしのフライパン蒸しの方法は
とうもろこしの美味しい食べ方のページでご紹介しています
ぜひご覧下さいね!!
★ピュアホワイト以外のおススメ!!白いとうもろこし★
北海道では、ピュアホワイトよりも
最近人気の出てきた白いとうもろこしがあるんです(^^)
「ロイシーコーン」という品種です!!
詳しくは、「北海道産とうもろこしのうち、どの品種が甘くて美味しいのでしょうか?」
のページをご覧下さいね!!