北海道産とうもろこしでどの品種が甘くて美味しいのか解説

北海道のとうもろこしをお取り寄せしたいのですが

種類が多すぎて、どの品種が甘くて美味しいのか?

よくわかりませんよね(^^)

今回は、北海道産とうもろこしの品種と味の特徴について

ご説明いたしますね!!

★北海道産とうもろこしの品種★

【味来】

比較的こぶりですが

とうもろこしの中でも非常に糖度が高く

皮が薄く実が柔らかいことから人気となりました

非常に珍しい品種です

【ゴールドラッシュ】

とうもろこしの王様と呼ばれ

実がぎっしりと詰まって甘みが強いことが特徴

粒皮が非常に柔らかいため

口の中に皮が残りにくく、後味さっぱり!

生でも食べられるほど甘いとうもろこしです

【ピュアホワイト】 

真っ白なとうもろこし

収穫時の平均糖度は15度と

とても甘く生でも食べられるとうもろこし品種

北海道以外での生産は少なく、希少品種

一粒一粒が甘くクリーミー

【ロイシーコーン】 

ピュアホワイトや白い味来よりもさらに真っ白なとうもろこし

上:白い味来

下:ロイシーコーン

ピュアホワイトよりもっと甘いですよ(^^)

生で食べても美味しいとうもろこしの品種です

北海道では最近流行の品種ですよ~

【白い味来】

その名の通り、味来が白くなった品種

あの美味しい味来を白くしたのですから

味は間違いなく美味しいですよね(^^)

ロイシーコーンが透き通るような真っ白であるのに対し

白い味来は、真珠のようなクリーミーな白さです

なかなか販売されていないので、貴重ですよ~

【サニーショコラ】

別名「フルーツコーン」と呼ばれ

糖度が非常に高く

粒皮もとても薄く実が柔らかいため

生で食べても美味しく

その美味しさはフルーツ並み!

【恵味(めぐみ)】

強い甘さが魅力の生でも食べられるとうもろこし

鮮やかで光沢のある粒色と

粒皮の柔らかさが特徴

糖度の低下が遅い品種

【ゆめのコーン】

黄色と白色の粒が3:1で混ざる「バイカラー品種」

糖度の高さ、粒皮の柔らかさが特徴ですが

見た目のインパクトで人気があります

糖度の低下が遅い品種

【ピクニックコーン】

かなり小ぶりな品種で

小さなお子様や女性が1本食べきるのに

ちょうど良いサイズです(^^)

しかも、かなり糖度が高くて美味しいんです!!

味来、ゴールドラッシュと同じくらい美味しいです

【ピーターコーン】

北海道では生産量が最も多い

北海道民に最も親しまれる品種と言ってよいでしょう(^^)

黄粒と白粒が3:1の割合で混じる

バイカラーのとうもろこし

甘くて粒皮がやわらかく食べやすい

高糖度型の代表品種のひとつで

昭和60年に登場しました

【キャンベラ】

ピーターコーンの後に出た品種

昔懐かしいとうもころこしを食べたい方は

このキャンベラがおススメですよ!!

粒の硬さがしっかりとしていて

甘みと旨みも十分あって

これぞとうもろこし!!という味です

私個人的には

最近のフルーツみたいな甘さの品種よりも

キャンベラのような昭和の味が好きです(^^)

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