BBQでとうもろこしを焼くと
茹でたものに比べて
あまり美味しくないような気がしませんか?
BBQでとうもろこしを焼く場合って
一旦茹でてから焼いたほうが美味しいのでしょうか?
それとも何か他にコツがあるのでしょうか?
今回は、BBQ(バーベキュー)で
とうもろこしを美味しく焼く焼き方について
詳しくご説明いたしますね(^^)
★BBQでとうもろこしを美味しく焼く焼き方★
1.とうもろこしを蒸して下ごしらえする
BBQで焼きとうもろこしを作る時は、
蒸して下ごしらえすることが基本です
電子レンジでチンでもOKです!
茹でるととうもろこしの芯が水を吸ってしまい
焼いている時に芯から水分が染み出して来て
水っぽくなってしまうんです
夏祭りなどで売っている焼きとうもろこしは
茹でたとうもろこしを使っている場合が多いですが(^^;)
バーベキューで生のとうもろこしを直接焼くと
焦げてしまう部分と、生っぽくなってしまう部分が出たりして
なかなか上手く均一に焼けません
蒸したり、電子レンジで下ごしらえをしておくと
焼きムラが出る心配はありませんね(^^)
焦げ目がついたら焼きとうもろこしのタレを塗り
もう一度焼いて、またタレを塗って
さっと焼いたら出来上がりです(^^)
2.生のとうもろこしの焼き方
どうしても生のとうもろこしを焼かなくてはならない場合は
アルミホイルを2~3重にして、湿らせたとうもろこしを包んで
網の上で蒸し焼きにしてみましょう
蒸し焼きのもう一つの方法は
とうもろこしを皮つきのまま焼く方法です
表面が黒くなるまで焼くとちょうど良いですよ
蒸し焼き状態になるので
焼きムラは出ませんし
焼きとうもろこしの香ばしさも出ますよ(^^)