とうもろこしを蒸す時は
皮をつけたままがいいのでしょうか?
塩はいつ使うのでしょうか?
よくわかりませんよね(^^;)
今回は、とうもろこしの蒸し方を
詳しくご説明いたしますね(^^)
★とうもろこしの蒸し方★
STEP:1
とうもろこしの一番内側の皮を残し、皮をむきます
せいろなどの蒸し器に入れ、蒸し時間は約5分
STEP:2
蒸しあがったとうもろこしを氷水に1分間ほど漬けると
冷めてもとうもろこしの実がシワシワにならないんです(^^)
さっと塩水(水200mLに対して塩は4g)にくぐらせて
ザルに取ってもシワシワになりませんよ(^^)
★フライパンを使ったとうもろこしの蒸し方★
フライパンでとうもろこしを蒸すこともできますよ(^^)
せいろなどの蒸し器が無い場合
もっと手軽に蒸したい場合にピッタリです!!