とうもろこしの冷凍保存方法を解説

とうもろこしはお湯を沸かしてから

畑から採ってこよう!

と言われるくらい、収穫後はすぐに鮮度が落ちます

北海道の親戚からとうもろこしが届いたりすると

大量のとうもろこしをその日のうちに食べることも難しく

困ってしまいますよね?

そんな時は、すぐに茹でるか蒸すかして

冷凍保存してしまいましょう(^^)

チャーハン、コロッケ、カレー、コーンポタージュなど

すぐに料理に使えて便利ですよ♪

★とうもろこしの冷凍保存方法★

用意するもの

とうもろこし(電子レンジで蒸したもの)

フリーザーバッグ 1枚

STEP1:茹でる or 蒸す

とうもろこしは

茹でる、もしくは蒸すなどして

用意しておきます

STEP2:粒を取り外す

包丁でとうもろこしを切り落としましょう

芯に残った実は、ナイフの峰(刃の付いていない方)で

刮げ落とすときれいにとれますよ(^^)

または、とうもろこしの実を

手できれいに取り外す方法もぜひご覧くださいね!

また、とうもろこしカッターを使えば

素早く簡単に取れますよ(^^)

コーンポタージュなどに使うようでしたら

実が崩れても大丈夫ですから、

思い切ってザクザク切り落としましょう

STEP3:袋に入れて冷凍

フリーザーバックに入れて冷凍保存しましょう

できるだけ空気を抜いて、平らにして冷凍すると

使う時が楽ですよ(^^)

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