北海道からとうもろこしを産地直送でお取り寄せ!!
でも、とうもろこしの美味しい茹で方ってよくわかりませんよね?
茹で時間はどのくらいがよいのでしょうか?
水から入れるのでしょうか
それとも沸騰してから入れるのか?
茹でた後にシワシワになってしまったり・・・
いろんなコツがありそうですが
よくわかりませんよね(^^)
ここでは、ためしてガッテンで紹介されていた
とうもろこしの美味しい茹で方をご説明いたしますが
つい最近、あるレストランのシェフより教えていただいた
味が2倍濃くなる!!とうもろこしの美味しい茹で方
こちらのほうがガッテン流の茹で方より断然美味しいです!!
「このとうもろこし、激ウマっ!!」って言われますよ(^^)
ご参考いただけましたら嬉しいです
ガッテン流の茹で方をお探しの方は
↓こちらへどうぞ(^^)
★ガッテン流とうもろこしの美味しい茹で方のコツ
・ 茹で汁に塩は入れない
・ 水から入れる
・ 茹で時間は短く
茹であがって熱々の時に、
すぐにラップでぴったり包むと
冷めてもしわしわになりませんよ(^^)
★とうもろこしの美味しい茹で方
皮を綺麗にむき
水から入れて加熱します
茹で時間は、沸騰後3分です
茹で汁に塩は入れないで下さいね(^^)
塩水(水200mLに塩4g)を別に用意しておいて
そこに茹で上がったとうもろこしをくぐらせます
バットのような広い入れ物に塩水を入れて
2~3度とうもろこしを転がす要領です
これで、茹でとうもろこしの完成です!!
★とうもろこしのフライパン蒸しが美味しい!?
フライパンで作る
とうもろこしのフライパン蒸し
意外に美味しいですよ(^^)
電子レンジで加熱したり
茹でたりして比較しましたが
個人的にはとうもろこしのフライパン蒸しのほうが
美味しく感じました♪