ドイツをはじめとしたヨーロッパでは
作りたての温かいオランデーズソースとホワイトアスパラが定番。
マヨネーズの酢・油の代わりに、レモン汁・バターで作るのが、
オランデーズソースなんです(^^)
【材料】
卵黄 1個分
レモン汁 大さじ1/2
塩 少々
白ワイン(なければ水) 大さじ1
バター 30g
STEP:1
卵黄とレモン汁、塩、白ワインをよく混ぜ、湯せんにかけます。
STEP:2
卵が固まらないように、かき混ぜながら、
ボールの底が見えるようになるくらいまで、もったりさせます。
STEP:3
湯せんからボールをはずし
室温に戻しておいたバターを加えてよく混ぜたら完成♪
並行してホワイトアスパラを茹でておいてくださいね(^^)
温かいうちに茹でたてのホワイトアスパラにかけていただきましょう!
お好みで胡椒をかけても美味しいですよ^^
【おいしくするコツ】
・アスパラの他にもじゃがいもやブロッコリーなどの温野菜、魚や肉料理にもよく合いますよ。
・卵白はホワイトアスパラの茹で汁とともにスープに使うこともできますよ。