ホワイトアスパラの茹で汁は甘くて美味しいですよ!
皮や根元の部分も一緒に茹でるとスープが更に美味しくなるんです。
根元の部分も柔らかくなるので、スープの具にもなります。
旬のホワイトアスパラを余すところ無く楽しむことができる
ホワイトアスパラの茹で汁を有効利用した
大人気のレシピを数パターンご紹介します(^^)
【ベーコンと卵白のスープのレシピ】
★材料
ホワイトアスパラの茹で汁 あるだけ
ホワイトアスパラ 根元部分やトッピングする分
ベーコン 2~3枚
卵白 2個分(オランデーズソース作りで余った分があれば)
胡椒 少々
パセリ 適量
STEP:1
ホワイトアスパラを茹でましょう。
ホワイトアスパラを茹でる際は
皮と根元をお湯の中に入れて一緒に茹でましょうね。
ホワイトアスパラの美味しい茹で方もぜひご参考ください(^^)
STEP:2
ホワイトアスパラの茹で汁を沸騰させます。
ホワイトアスパラの茹で汁を沸騰させると
アクが出てくるので、丁寧に取り除いてくださいね。
塩味が強過ぎる場合は
ホワイトアスパラの茹で汁に
水を足して薄めてください。
STEP:3
沸騰したホワイトアスパラの茹で汁に
ベーコンとお好みの野菜を入れます。
ホワイトアスパラの根元も利用できますよ。
STEP:4
胡椒で味を整えたら、一旦火を止め、溶いた卵白を流し入れます。
弱火にしてふわっとかき混ぜるようにして卵白を固めましょう。
STEP:5
彩りにパセリなどをトッピングして出来上がりです。
【ベーコンのミルクスープのレシピ】
★材料
ホワイトアスパラの茹で汁 あるだけ
ホワイトアスパラ 根元部分やトッピングする分
ベーコン 2~3枚
牛乳 茹で汁との割合が半々
胡椒 少々
パセリ 適量
STEP:1~3は、
先のホワイトアスパラのスープと同じ手順ですよ(^^)
STEP:4
ホワイトアスパラの茹で汁と同量の牛乳を入れます。
胡椒で味を整え、パセリなどを散らせば出来上がりです。