食べ方次第でホワイトアスパラは様々な味が楽しめますが、
グリルを使ったホワイトアスパラの直火焼きもおススメの食べ方です(^^)
直火で焼く事で驚くほど甘くて、みずみずしく味わえますよ
【作り方】
ホワイトアスパラをよく洗います
そのままでもいいですし、2等分にしても良いでしょう。
オリーブオイルをホワイトアスパラに塗って、
温めておいた魚焼きグリルで、火が通るまで焼きます。
中火で5分ほどが目安。
柔らかくなる前に焦げすぎないように注意しましょう。
もし焦げすぎるようなら、アルミをかぶせて中まで火を通します。
塩・こしょうを振って、いただきます。
【アレンジをいくつか紹介】
●オーリブオイルの替わりにバターを塗る
●オリーブオイルの替わりに粉チーズをトッピング
●手作りソースをかける
(ゆで卵をみじん切りにし、ピクルス、マヨネーズを和える)
●バルサミコ酢を振りかけて食べる
どうでしょうか?
グリルを使っての調理法と限定してみても、
工夫次第で、ホワイトアスパラはいろいろな味を楽しめるんです。
簡単で美味しい調理法なので、是非おススメです。
グリルを上手に使って、ホワイトアスパラの素材の味を楽しんでみては?