ホワイトアスパラのリゾット

ホワイトアスパラの皮の風味をスープに生かして

濃厚な旨みが満喫できますよ♪

【材料】

ホワイトアスパラ 4本

玉ねぎ 1/4個

米 1合

◆水 3CC

◆固形スープの素 1.5個

◆オリーブ油 大1

◆バター 10g

◆白ワイン 60CC

◆粉チーズ 大4

◆塩・こしょう 適量

STEP:1

ホワイトアスパラの茹で汁を使います(^^)

玉ねぎはみじん切りにしておきます。

STEP:2

鍋にSTEP:1で出た茹で汁と固形スープの素を入れ、

10分ほどことこと煮てスープを作り、保温しておきます。

STEP:3

別の鍋にオーリーブ油とバターを温め、

玉ねぎを透き通るまで炒め、

米とアスパラを加えて米が透き通るまで炒めます。

STEP:4

白ワインを加えてアルコール分をとばし、

温スープを3回に分けて加えて混ぜ、

米が柔らかくなるまで(少し歯ごたえがあるくらい)煮ていきます。

STEP:5

出来上がりに粉チーズを加えて混ぜ、

塩加減を調節して、こしょうで仕上げます♪

【コツ・ポイント】

アルデンテに仕上げます☆

下のほうを有効活用できるところもいいですよ

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