ホワイトアスパラをピクルスにすることで
旬のホワイトアスパラの味を
長い間楽しむことができますよ!
残ったピクルス液は再利用できます
お好みのお野菜を漬けてお楽しみ下さい!
【ピクルス作りのためのホワイトアスパラ下ごしらえ】
材料
ホワイトアスパラ 一束
STEP:1
ホワイトアスパラの皮を軽く剥き
適当な長さに切り揃えます。
細いホワイトアスパラの場合は
生のままで大丈夫です
下茹での必要はありません
太いアスパラの場合は下茹でをします
鍋に水を入れて沸かし
ホワイトアスパラをザルに入れ、
そのままお湯に約10秒間だけ入れます。
STEP:2
下茹でする場合は、すぐにお湯から引き上げます。
ホワイトアスパラは煮すぎると食感が失われますので、
短時間で引き上げることが重要ですよ!
STEP:3
ピクルスを入れるガラス瓶を煮沸消毒しておきましょう(^^)
続いて、ピクルス液を作ります↓
【ピクルス液のレシピ】(ホワイトアスパラ一束分)
材料1
りんご酢;200ml
白ワイン;100ml
水;50ml
はちみつ;大さじ1
白砂糖;25g
塩;小さじ1
材料2(香り付け)
ローリエ;1枚
にんにく;1片
鷹のつめ;1本
ローズマリーまたはタイム;少々
STEP:1
材料1を鍋に入れて、火にかけます。
沸騰してから弱火にして5分煮ます。
STEP:2
火を止めてから、香り付けの材料2を鍋に入れます。
これでピクルス液が完成!
STEP:3
煮沸消毒したガラス瓶にホワイトアスパラを入れます。
そこにSTEP:2の熱いピクルス液を注ぎます。
一晩置けば、完成です。
お好みで3日間くらい漬けてもおいしいですよ!
ピクルス液は食べた後何回かは使えますよ(^^)
お好みの野菜(きゅうり・人参・かぶ・カリフラワー・ヤングコーン・プチオニオンなど)を
漬けてみてくださいね!