ホワイトアスパラのピクルスのレシピ

ホワイトアスパラをピクルスにすることで

旬のホワイトアスパラの味を

長い間楽しむことができますよ!

残ったピクルス液は再利用できます

お好みのお野菜を漬けてお楽しみ下さい!

【ピクルス作りのためのホワイトアスパラ下ごしらえ】

材料

ホワイトアスパラ 一束

STEP:1

ホワイトアスパラの皮を軽く剥き

適当な長さに切り揃えます。

細いホワイトアスパラの場合は

生のままで大丈夫です

下茹での必要はありません

太いアスパラの場合は下茹でをします

鍋に水を入れて沸かし

ホワイトアスパラをザルに入れ、

そのままお湯に約10秒間だけ入れます。

STEP:2 

下茹でする場合は、すぐにお湯から引き上げます。

ホワイトアスパラは煮すぎると食感が失われますので、

短時間で引き上げることが重要ですよ!

STEP:3

ピクルスを入れるガラス瓶を煮沸消毒しておきましょう(^^)

続いて、ピクルス液を作ります↓

【ピクルス液のレシピ】(ホワイトアスパラ一束分)

材料1

りんご酢;200ml

白ワイン;100ml

水;50ml

はちみつ;大さじ1

白砂糖;25g

塩;小さじ1

材料2(香り付け)

ローリエ;1枚

にんにく;1片

鷹のつめ;1本

ローズマリーまたはタイム;少々

STEP:1

材料1を鍋に入れて、火にかけます。

沸騰してから弱火にして5分煮ます。

STEP:2

火を止めてから、香り付けの材料2を鍋に入れます。

これでピクルス液が完成!

STEP:3

煮沸消毒したガラス瓶にホワイトアスパラを入れます。

そこにSTEP:2の熱いピクルス液を注ぎます。

一晩置けば、完成です。

お好みで3日間くらい漬けてもおいしいですよ!

ピクルス液は食べた後何回かは使えますよ(^^)

お好みの野菜(きゅうり・人参・かぶ・カリフラワー・ヤングコーン・プチオニオンなど)を

漬けてみてくださいね!

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