ホワイトアスパラのフレンチ風レシピをご紹介しますね(^^)
ポーチドエッグを作ってもOKですが、
作るのが面倒な時は、温泉卵を使ってもいいですよ!
★材料
ホワイトアスパラ
生ハム
温泉卵(またはポーチドエッグ)
STEP1:ホワイトアスパラの下処理
ホワイトアスパラは、
穂先5cmより下の部分の皮を
厚めにしっかりとむきましょう。
むき残しが無いように(^^)
ホワイトアスパラの皮は
グリーンアスパラの皮より硬いので
むき残しがあると食べたときに口の中に筋が残りますよ!!
STEP2:ホワイトアスパラを茹でる
ホワイトアスパラを茹でましょう
STEP1でむいた皮と一緒に茹でると
良い風味になりますよ(^^)
STEP3:盛り付け
生ハムとホワイトアスパラを盛り付け
温泉卵を添えて
塩、ブラックペッパーを振って・・・
ホイワイトアスパラの温泉卵のせ、完成です!!
卵の黄身をソース代わりにたっぷりつけて食べましょう!
【参考】
ポーチドエッグの作り方です(^^)
酢を入れたお湯の中に卵をゆっくりと入れましょう。
3分ほど経ったら、別のお湯で酢を抜いて完成です。
シャキッとした食感とほんのりした甘さ、
そして、あとからやってくるほろ苦さと甘さがたまりません!!
春の味、ホワイトアスパラ 一度お試しください!