グリーンアスパラの食べ方はいろいろ思い浮かぶと思いますが、
ホワイトアスパラの食べ方って、
パッと思いつきませんよね。
どんな食べ方がホワイトアスパラの美味しさを
最も楽しめるんでしょうか?
もともとドイツをはじめとした
ヨーロッパで愛されるホワイトアスパラ。
ヨーロッパ独自のホワイトアスパラの食べ方がありそうですよね。
今回は、ドイツのホワイトアスパラの食べ方を交えて、
おススメの食べ方や調理法をご紹介しますね(^^)
■シンプルにホワイトアスパラを楽しむ食べ方
塩茹でしたホワイトアスパラにオリーブオイルだけで、
ホワイトアスパラ本来の甘み、
旨みを楽しめるおいしい一皿になりますよ(^^)
オリーブオイルだけでもいいのですが、
私は胡椒も少し振り掛けます。
塩茹でしているので塩はかけませんが、
お好みで少しかけてもいいと思います。
お皿に残ったオリーブオイルは、
パンに付けて全て頂きましょうね(^^)
■定番!オランデーズソース
ドイツをはじめとしたヨーロッパでは、
ホワイトアスパラといえばオランデーズソース
マヨネーズが卵黄・酢・サラダ油で作るのに対し、
オランデーズソースは卵黄・レモン汁・バターで作ります。
作りたての暖かいオランデーズソースと
ホワイトアスパラは絶品ですよ!!
■ホワイトアスパラの茹で汁スープ
この茹で汁、実はすごくおいしいんです!
知らずに捨ててしまう方が多いですが、
茹で汁スープをぜひお試しください(^^)