グリーンアスパラの美味しい茹で方


北海道から美味しそうなアスパラがたくさん届きました!!

早速いただこうかと思うのですが・・・

アスパラの茹で時間ってどのくらいが適切なのでしょうか?

茹ですぎるとやわらかくなりすぎそうだし・・・

茹で時間が短いと硬くて美味しくないのでしょうか?

アスパラが太い場合、茹で時間はどのくらいがちょうど良いのでしょう?

茹で時間が足りなくて生のままでも食べられるのでしょうか?

ただ単にアスパラを茹でるにしても、

色々な疑問や不安がありますよね

せっかくの北海道のアスパラですから、

一番美味しい茹で方で食べたいですよね!!

今回は、そんな疑問にお答えすべく、

アスパラ農家さん直伝の美味しい茹で方をお教え致しますね(^^)

STEP1:下ごしらえ

まずはアスパラの下ごしらえです

アスパラの下3分の1あたりの皮を

ピーラーなどでむきましょう

はかまはとる必要はありませんが

ちょっと気になる、という方はとってもいいですよ(^^)

また、アスパラが新鮮でない場合は

硬い根元の部分を切り落としましょう

だいたい2cmくらいが目安です

STEP2:茹でる

大きな鍋を使うのも良いですが

フライパンを使うと

長いアスパラを1本そのまま茹でることができますよ(^^)

お湯(1リットル)に

塩6グラムの割合で入れます。

アスパラの量に合わせて

鍋のサイズを小さくしてくださいね(^^)

湯が沸騰したら、アスパラの根元だけを湯につけ10秒

手を離して、アスパラ全体を湯に入れ、横にして40秒

アスパラの太さがLサイズ(根元の直径が1.3cmほど)

くらいの場合にちょうと良い茹で時間ですよ

湯から取り出して、

余熱で中まで火が通ったら完成♪

★コツ・ポイント

茹で上げた後は冷水などにとらずに、

ざるなどに上げて冷ましましょう

水につけると、栄養素や旨みが溶け出してしまうんです

大きくて鍋に入りきらない場合は、

穂先と根元に2等分して茹でましょう

根元の部分からお湯に入れ、

10秒後に穂先の方を入れます。

2等分以上に小さく切ってしまうと、

旨みが逃げ出しやすくなりますのでご注意を!

アスパラが太い場合は、

茹で時間を少し長めにして調整してみてくださいね。

もしアスパラの中がまだ生だった場合でも大丈夫です!

新鮮なアスパラは生でも食べられますからね(^^)

アスパラを電子レンジで調理すれば、

茹でるよりも便利で早くて簡単ですよ!

電子レンジで茹でる方法もぜひお試し下さいね(^^)

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