北海道から美味しそうなアスパラがたくさん届きました!!
早速いただこうかと思うのですが・・・
アスパラの茹で時間ってどのくらいが適切なのでしょうか?
茹ですぎるとやわらかくなりすぎそうだし・・・
茹で時間が短いと硬くて美味しくないのでしょうか?
アスパラが太い場合、茹で時間はどのくらいがちょうど良いのでしょう?
茹で時間が足りなくて生のままでも食べられるのでしょうか?
ただ単にアスパラを茹でるにしても、
色々な疑問や不安がありますよね
せっかくの北海道のアスパラですから、
一番美味しい茹で方で食べたいですよね!!
今回は、そんな疑問にお答えすべく、
アスパラ農家さん直伝の美味しい茹で方をお教え致しますね(^^)
STEP1:下ごしらえ
まずはアスパラの下ごしらえです
アスパラの下3分の1あたりの皮を
ピーラーなどでむきましょう
はかまはとる必要はありませんが
ちょっと気になる、という方はとってもいいですよ(^^)
また、アスパラが新鮮でない場合は
硬い根元の部分を切り落としましょう
だいたい2cmくらいが目安です
STEP2:茹でる
大きな鍋を使うのも良いですが
フライパンを使うと
長いアスパラを1本そのまま茹でることができますよ(^^)
お湯(1リットル)に
塩6グラムの割合で入れます。
アスパラの量に合わせて
鍋のサイズを小さくしてくださいね(^^)
湯が沸騰したら、アスパラの根元だけを湯につけ10秒
手を離して、アスパラ全体を湯に入れ、横にして40秒
アスパラの太さがLサイズ(根元の直径が1.3cmほど)
くらいの場合にちょうと良い茹で時間ですよ
湯から取り出して、
余熱で中まで火が通ったら完成♪
★コツ・ポイント
茹で上げた後は冷水などにとらずに、
ざるなどに上げて冷ましましょう
水につけると、栄養素や旨みが溶け出してしまうんです
大きくて鍋に入りきらない場合は、
穂先と根元に2等分して茹でましょう
根元の部分からお湯に入れ、
10秒後に穂先の方を入れます。
2等分以上に小さく切ってしまうと、
旨みが逃げ出しやすくなりますのでご注意を!
アスパラが太い場合は、
茹で時間を少し長めにして調整してみてくださいね。
もしアスパラの中がまだ生だった場合でも大丈夫です!
新鮮なアスパラは生でも食べられますからね(^^)
アスパラを電子レンジで調理すれば、
茹でるよりも便利で早くて簡単ですよ!
電子レンジで茹でる方法もぜひお試し下さいね(^^)